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"Casado" plato tradicional de la cocina costarricense

por Ana Sofia Fehn

Costa Rican Casado
Tiempo para completar
1 hora, 15 minutos
Tamaño de porciones
6 a 8
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Lo que necesita

Ingredientes

Preparación

Plato tradicional de Costa Rica para el almuerzo o la cena. Esta comida sustanciosa normalmente incluye arroz y frijoles (¿la feliz pareja?), otra proteína (como bistec, pescado o huevos) y algunas guarniciones con lo que tengas disponible. En esta versión, los frijoles se mezclan directamente con el arroz y se sirven con tiras de carne de res tierna, plátanos maduros fritos, picadillo de chayote caliente y lechuga iceberg crujiente.

  1. Prepara el picadillo de chayote. Llena la mitad de una Cacerola HexClad 3QT/3 L Hybrid con agua salada y llévala a ebullición. Agrega el chayote y cocina hasta que esté tierno pero firme, de 5 a 7 minutos; cuela. Seca la cacerola y resérvala para uso posterior.
  2. Calienta aceite en una HexClad 12"/30 cm Hybrid Fry Pan a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina hasta que esté translúcida, de 3 a 4 minutos. Añade el pimiento morrón y el ajo, y cocina hasta que se ablanden, aproximadamente 2 minutos. Incorpora el tomate, el comino, el pimentón, la sal y la pimienta. Cocina hasta que el tomate se ablande y los sabores se integren, de 3 a 4 minutos. Agrega el chayote. Humedece con agua o caldo si la mezcla parece seca. Añade los guisantes y el cilantro. Ajusta la sazón con más sal y pimienta si es necesario. Pasa la mezcla a un tazón mediano, cúbrelo y mantén caliente. Limpia la sartén y resérvala para uso posterior.
  3. Prepara el arroz y frijoles. Regresa la cacerola reservada al fuego medio con aceite. Agrega el pimiento morrón, la cebolla y el ajo; cocina, removiendo ocasionalmente, hasta que se ablanden, de 3 a 4 minutos. Añade el comino, el pimentón y el orégano; remueve y cocina hasta que se tuesten ligeramente, aproximadamente 1 minuto. Incorpora el arroz y mezcla para cubrirlo bien.
  4. Agrega agua o caldo y lleva a ebullición. Reduce el fuego a bajo, tapa y deja hervir suavemente hasta que el arroz esté tierno y el líquido se haya absorbido, alrededor de 15 minutos. Incorpora los frijoles negros; tapa y cocina por 5 minutos adicionales. Sazona con sal y pimienta. Cubre y mantén caliente.
  5. Fríe los plátanos. Vierte aceite hasta una profundidad de ½ cm (¼ pulgada) en una HexClad 4.5QT/4.3 L Hybrid Deep Sauté Pan y caliéntalo a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente y reluzca, agrega los plátanos y cocínalos hasta que estén dorados, de 2 a 3 minutos por cada lado. Transfiérelos a un plato cubierto con toallas de papel y espolvoréalos con sal.
  6. Prepara la carne. Exprime las mitades de limón sobre las tiras de carne para humedecerlas, luego sazónalas con pimentón, ajo en polvo, comino, sal y pimienta. Regresa la sartén reservada al fuego medio-alto con aceite. Agrega la carne en una sola capa y cocínala, volteándola ocasionalmente, hasta que se dore y alcance el punto de cocción deseado, de 3 a 5 minutos.
  7. Sirve. Sirve un poco de arroz con frijoles y lechuga rallada en cada plato, junto con un poco de carne, unas rodajas de plátano frito y algo de picadillo. Corona con queso fresco desmoronado y cilantro, y acompaña con una rodaja de limón.