Tortillas Caseras

Lo que necesita
Ingredientes
Preparación
A menos que tengas la suerte de vivir cerca de un molino y puedas conseguir masa fresca, la mayoría de las tortillas de maíz se hacen con masa harina o harina de maíz. Estas tortillas de maíz de tres ingredientes valen la pena el esfuerzo adicional de hacerlas tú mismo: son suaves y tiernas con un ligero toque masticable y tienen un sabor a maíz más pronunciado que el que se obtiene de las compradas en la tienda. Aunque puedes estirarlas a mano, se recomienda una prensa pequeña para tortillas para mayor facilidad y consistencia.
-
En un tazón grande, batir la masa harina con la sal. Agregar gradualmente el agua hirviendo, revolviendo con una espátula, hasta que se forme una masa.
-
Volcar la masa sobre una superficie plana y amasar con las manos hasta que esté suave y flexible, de 2 a 3 minutos. Cubrir con un trapo de cocina húmedo y dejar reposar por 45 minutos.
-
Dividir la masa en 10 bolas del tamaño de una pelota de golf (aproximadamente 1.4 oz/40 gramos cada una). Aplanar las bolas con la palma de la mano para hacer empanadas gruesas.
-
Calentar un Comal HexClad de 12”/30 cm a fuego medio-alto y forrar una prensa para tortillas con una capa doble de papel manteca o envoltura plástica. Trabajando una a la vez, presionar las empanadas entre las dos hojas de papel manteca hasta obtener tortillas delgadas. Trabajando una por una, cocinar las tortillas, volteándolas ocasionalmente, hasta que se doren en algunos puntos y estén cocidas, inflándose un poco, de 2 a 3 minutos. En el último volteo, presionar la tortilla con una espátula, lo que ayudará a atrapar la humedad, causando que la tortilla se infle. Envuelver las tortillas en un trapo de cocina limpio para mantenerlas calientes y repetir con el resto de la masa. ¡Servir de inmediato!
PREPARAR CON ANTELACIÓN Las tortillas preparadas se pueden envolver en plástico y refrigerar por hasta 1 semana o congelar por hasta 1 mes. Descongelar antes de recalentarlas en un comal caliente, aproximadamente 30 segundos por lado.